quinta-feira, 6 de janeiro de 2011

Bolo do Dia de Reis



Olá Desejo Um ótimo 2011!
Hoje dia 06 de Janeiro, data em que se comemora o dia de Reis, que segundo a tradição cristão foi o dia em que os reis magos fizeram a entrega dos Presentes ao menino Jesus Cristo.
Mas calma, não vamos falar de nada religioso, mas sim da tradição “alimentar” ligada há esse dia. A Tradição do Bolo de Reis receita muito tradicional principalmente em alguns países da Europa como Portugal Espanha e França.
O Bolo Rei foi inspirado na tradição Francesa do: “Galette des Rois", onde os pequenos franceses esperam ansiosos por sua fatia na busca por sua Fava ou seu Brinde. Fava, Brinde?
Sim, isso porque o Bolo de Reis é um bolo com frutas  cristalizadas, passas, nozes, amêndoas picadas, mas com 02 outros “ingredientes” misturados a sua massa: uma Fava e um Brinde e a coisa funciona assim: quem encontrar a fava na sua fatia de bolo será o “rei” daquele ano e comerá o bolo usando a coroa do rei e no ano seguinte deverá ser a pessoa a oferecer o bolo. Já quem encontrar o outro brinde terá muita sorte e prosperidade.  Os brindes que trazem essa sorte normalmente são pequenos bonecos no formato de reis ou em alguns casos uma aliança o que indicaria um casamento à vista. Uma Francesa me contou que algumas cidades resolveram inovar e colocar vários destes brindes dentro de um mesmo bolo para que todos saíssem com sua porção de sorte, porém além de tirar o divertido da historia, depois de alguns “acidentes” a inovação foi literalmente proibida.  E achar a Fava e o Brinde é o que transforma essa tradição  em uma divertida maneira de se juntar aos familiares e amigos e para saborear o seu Bolo dos Reis.
Não temos essa tradição muito forte por aqui não pelo menos aqui na Cidade de São Paulo, e nossos bolos não contam com a tradição da Fava e do Brinde, mas mesmo assim com certeza varias Padocas da cidade tem suas versões de Bolos de Reis.  E afinal como no NAP tudo acaba em Padoca, então “bora” aproveitar mais essa data para uma visitinha básica em uma Padoca para saborear um belo Bolo de Reis e mais uns alguns quitutes, claro!  Eu vou procurar o meu !!
No guia da Folha de São Paulo de hoje é possível encontrar algumas indicações de Padocas e outros locais onde vc pode encontrar o Bolo de Reis são poucas indicações, mas com certeza em várias Padocas da cidade vcs encontrarão versões deste Bolo, em uma pesquisa rápida no Google vcs já vão encontrar algumas.
Legal também é dar uma olhada no site da Chef Cris Leite, para encontrar  a historia do Bolo de Reis com mais detalhes e  também  uma receita super legal para preparar o seu próprio bolo.
Um Ótimo Dia de Reis para todos!

Up Date: Foi possível ontem dia 06 encontrar em várias Padocas de São Paulo o Bolos de Reis, entre elas a Dona Deola com o Bolo de Reis Tracional de Portugal com muitas frutas.

Fui também saber um pouco mais da tradição e comer um pedaço do Bolo na Câmara de Comércio  França - Brasil, com um Bolo de Reis diferente com uma massa folhada ( não achei deste tipo nas padocas), achei o meu brinde ou como eles chamam  "Féve" , foram alguns bolos e então alguns Feves de vários formatos e o meu Feve foi em formato de Camelo ( quase não se vê , mas esta na foto saindo do Bolo). 





Enquanto isso na França :
Um grupo de confeiteiros do  sul da França realizou uma promoção onde o Féve  de alguns de seus bolos era um diamante no valor aproximado de R$545,00 Reais ( 250,00 euros) .
O idealizador da ideia foi o  confeiteiro Jérôme Bonneau (Foto: AFP).
Ano que vem quero um vários deste para mim!

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